SALARIUM > Журнал SALARIUM > SF speziell > Лучшие коллаборации Carhartt WIP. Часть I

Carhartt WIP стремится к органичному росту и глубоко связан с миром музыки, скейтбординга и искусства. В последние годы он активно сотрудничает с брендами-единомышленниками для создания впечатляющих капсульных коллекций, уровень которых с каждым годом задаёт всё новую планку. От независимых художников и ритейлеров до уважаемых нишевых брендов и дизайнеров высокой моды, франшиза Эдвина Фея овладела искусством сотрудничества, объединяя ДНК спецодежды Carhartt WIP с различными стилями своих партнёров по цеху.

Carhartt WIP x A.P.C. 2014

Представители Carhartt WIP и парижского A.P.C. встретились за ужином холодной шведской ночью 2006 года, когда оба бренда открывали в Стокгольме магазины, расположенные по соседству. Спустя два года Carhartt WIP и A.P.C. начали работать над совместным проектом, который объединил их любовь к качественным продуктам и соответствующей эстетике.

Результатом сотрудничества стали четыре коллекции Fall 2010 – 2013, которые продавались в основном в магазинах A.P.C. и Carhartt WIP, а к 2012 и 2013 гг. разрешение на продажу коллекций получили некоторые эксклюзивные ритейлеры. За прошедшие годы в коллекциях было представлено переосмысление классики, объединяющее лучшее от обоих брендов. Одежду из этих коллабораций легко определить благодаря использованию лого Carhartt «Big C» вместо буквы «C» на логотипе бренда A.P.C.

Пожалуй, лучшей коллекцией оказалась Fall/Winter 2013. Простой, но уверенный ассортимент одежды, выполненный в великолепных однотонных расцветках, идеально сочетал ДНК обоих брендов. Подобный выбор – эстетическая простота – логичное решение для минималистского A.P.C. и утилитарного Carhartt. Часы Odette «If Six Were Nine» (дань уважения великому Джими Хендриксу) – настоящая находка для коллекционеров. В начале 2020 у брендов после затяжного перерыва вышла новая коллекция, что не может не радовать.

Carhartt WIP x Neighborhood 2014

Продолжая своё чрезвычайно успешное сотрудничество с A.P.C., Carhartt WIP обратился к японскому Neighborhood для создания совместной коллекции Fall/Winter 2014, которая объединила два бренда, увлечённых рабочей и утилитарной одеждой.

В коллекцию из 24 единиц одежды и аксессуаров каждый из брендов привнёс свой фирменный стиль. Возможно, главной особенностью этого сотрудничества стало использование леопардового принта Neighbourhood в сочетании с фирменной расцветкой Carhartt Hamilton Brown. Этот ход может показаться как абсолютно выигрышным, так и полным провалом (в зависимости от вашего личного вкуса): леопардовые вставки контрастировали на куртках, футболках и аксессуарах. Самой яркой частью коллекции была, пожалуй, байкерская куртка. Выполненная как в чёрной, так и в леопардовой расцветке, куртка выделялась контрастным воротником и золотой фурнитурой и воплощала в себе объединение фирменной эстетики двух брендов.

Первоначально коллекция была выпущена в Японии, наряду с супер-ограниченным, эксклюзивным для Японии чехлом для iPhone – магазины Carhartt WIP и часть ритейлеров подключились к продажам через месяц.

Carhartt WIP x WTAPS 2015

Как и сотрудничество с Neighborhood годом ранее, совместная коллекция Carhartt WIP и WTAPS объединила два бренда с общей любовью к утилитарной американской одежде.

Совместная линейка с токийским брендом WTAPS была в равной степени узнаваемой и яркой. Менее известный графическим дизайном, Carhartt WIP представил одежду в качестве холста для проектов WTAPS. Так дизайнер WTAPS Тетсу Нисияма использовал некоторые из самых знаковых предметов Carhartt – Detroit Jacket и Dearborn Vest – и добавил на их фронтальную часть небольшое пустое место, выступавшее в роли именного бейджа. На заднюю часть – «многословный» принт. На одежду также была нанесена водостойкая обработка, что привнесло в коллекцию утилитарный дух.

Carhartt WIP x mastermind JAPAN

Как и во многих совместных коллекциях Carhartt W.I.P., в этой коллаборации Fall 2013 также были представлены основные элементы бренда, но инновационно переработанные mastermind JAPAN. Эстетически коллекция выделялась благодаря тому, что токийский бренд mastermind взял чёрно-белый узор Carhartt WIP Fair Isle и интегрировал в него свой фирменный логотип с черепом и костями. Получившийся результат расположился в виде вставок на классической рубашке, брюках, рабочей куртке, шортах и футболках с карманом.

Коллекция была выпущена в течение августа и сентября 2013 года и представлена в токийском Carhartt WIP, а также у отдельных ритейлеров и, как и почти любой проект mastermind JAPAN, продалась очень быстро. Вещи из коллекции, произведённой в ограниченном количестве и не широко распространяемой за пределами Японии, сейчас безумно трудно найти, что делает эту коллаборацию Carhartt WIP одной из самых желанных на сегодняшний день.

Параллельно с выходом коллекции Fall/Winter 2013 Эдвин Фей, вдохновившись сотрудничеством, обратился к mastermind за помощью в открытии нового магазина Carhartt WIP в районе Икэбукуро в Токио.

Бренды выпустили футболку, доступную эксклюзивно на торжественном открытии магазина. Из-за ограниченного объёма производства и безумно высокого спроса Carhartt W.I.P. пришлось прибегнуть к системе лотереи, при этом победителям разрешалось приобретать одну футболку в одни руки и только в заранее заданном размере. По некоторым данным, это было самое ограниченное сотрудничество Carhartt WIP.

Carhartt WIP x Junya Watanabe 2018

Джунья Ватанабе, легендарный японский дизайнер, чей одноименный бренд живёт под крылом Comme des Garçons, ранее уже сотрудничал с Carhartt. Тем не менее недавнее знакомство дизайнера с Эдвином Фейем вылилось в создание совместной коллекции с европейским подразделением бренда.

Сезонная коллаборация с Carhartt WIP в рамках дебютного показа Ватанабе Spring/Summer 2018 в Париже не оказалась неожиданностью, учитывая их предыдущую совместную работу для сезона Fall/Winter 2017. Капсульная коллекция Spring/Summer 2018 предлагала широкий спектр классических силуэтов Carhartt, переработанных Ватанабе, и включала 48 совместных работ.

Самым заметным предметом одежды в коллекции, отражающей видение Ватанабе того, как должна выглядеть рабочая одежда, является классическая куртка Carhartt, покрытая краской. Чётко повторяющий внешний вид спецодежды после тяжёлого рабочего дня, этот предмет представляет коллекцию, в которой основное внимание уделяется (по словам самого Ватанабе) «правильному способу носить рабочую одежду».

Carhartt WIP x BAPE 2006

Возможно, вы уже заметили тенденцию совместных коллекций Carhartt WIP: бренд стремится объединиться именно с японскими коллегами. Капсульная коллекция с BAPE в 2006 году определённо установила высокую планку для всех последующих брендов, желающих сотрудничать с Ниго. В линейку входили худи, коуч джекеты, парки, кепки и жилеты, а само сотрудничество продолжалось несколько сезонов. Классические силуэты, такие как жилет Car-Lux, Siberian Parka и Active Jacket, были выполнены в культовом камуфляже BAPE 1995 года.

Carhartt отнюдь не был неизвестным брендом в 2006 году, но Carhartt WIP был всё ещё новичком в этой игре, и сотрудничество с BAPE вывело его на новый уровень передовой уличной моды – чего только стоят фото Такаши Мураками в вещах из совместной коллекции брендов. Такое громкое сотрудничество в наши дни могло бы разорвать весь интернет, но в 2006 оно было предназначено для тех, кто «был в теме», что делает вещи из этой коллекции ещё эксклюзивнее, ведь их обладатели, судя по всему, всё ещё их носят и не собираются продавать.

Всю актуальную линейку бренда, а также редкие вещи, стикеры и всевозможжные аксессуары от Carhartt WIP всегда можно купить в Минске в нашем магазине SALARIUM